« 歳かな | トップページ | お洗濯日和 »

2004.04.12

スーパーのおばちゃま

 今日、たけのこが出ていたので、糠と一緒に買ってきました。
 一応作り方はわかっていたのですが、確認のために「たけのこって、糠と一緒にゆでた後、たけのこご飯とか煮物に使うんですよね?」とレジのおば様に聞きました。私の後ろに並んでいたおば様と一緒になって、色々と教えてくれました。(ちなみにレジはまだ混雑する前。)

 ゆでた後、自然に冷めるまで置いておいたほうが灰汁が抜けやすい、とか、ゆでて水洗いした後、柔らかい皮の部分はお醤油でお刺身のように食べるのがお勧め、とか・・・。

 前はけんちん汁の具を聞いたし、ジャスコのおばちゃまにはたまにお世話になっています。

 おばちゃまたち、どうもありがとう!!!

|

« 歳かな | トップページ | お洗濯日和 »

コメント

 姫皮と梅干で和え物じゃ無くてお吸い物にするんでか、美味しそう。
 私は余った物は冷凍にして、小出しで煮物に使おうかと考えています。

投稿: みゅーみゅー | 2004.04.14 09:35

我が家も先日、でっかいたけのこを大きな鍋で茹でた後、
たけのこご飯、姫皮と梅干の吸い物、がんもどき入りの若竹煮、、、たけのこ尽くし。
まだ残ってるんで、明日は春巻きの具にするのだそうです(笑)

投稿: くっきも | 2004.04.14 01:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16972/429820

この記事へのトラックバック一覧です: スーパーのおばちゃま:

« 歳かな | トップページ | お洗濯日和 »