« 北村一輝さん | トップページ | どうでも良い話14 »

2006.02.10

アンコウ鍋

 アンコウ鍋をやろうということになり、私の家でお鍋大会が始まりました。

 

 まず、買ってきたアンコウの肝と身を水洗いして湯がきました。これで臭みとぬめりをとるようです。

 スープはアンコウの肝、お味噌、みりん、酒を良くすりつぶし、昆布だしのお湯に溶かします。

 このスープだけでも絶品。お味噌汁代わりに今度作ってみようと思います(^^)。

 具は白菜、シメジ、春菊、お豆腐、ごぼう、長ネギです。

 用意したお酒は、酔鯨、幻、栄川、東一。アンコウに良く合う事!

 とってもおいしく頂きました!

|

« 北村一輝さん | トップページ | どうでも良い話14 »

コメント

>フォーマルハウトさん
 そうなんですよ、一応茨城県の名産みたいです。でも、私が住んでいるつくばでは、そんなに安くありません。やはり海沿いに行かないと・・・。
 本当に美味でした。もう、たまりません!

>田中さん
 へー、アンコウ、関西でブームですか?
 寒いところのイメージがありますが、河豚と一緒?

投稿: みゅーみゅー | 2006.02.12 22:16

 あ、フォーマルハウトさんだ!おひさしぶりぃ(^^)ホンモノのフォーマルハウト(星)には昨秋ちゃんと会ってますがね(^_^;)
 おぢさんは、4年前に1度だけ、水戸でアンコウ鍋を食べました。フルコースで腹いっぱいになった記憶があります。
 そうそう、新聞で読んだけど、アンコウの水揚げは山口県が全国一なんだそうで、最近は関西でも、アンコウ鍋がはやっているそうですよ!

投稿: 田中隆雄 | 2006.02.11 06:12

アンコウ鍋の季節ですねぇ。
茨城県は特にアンコウ鍋が美味しいという記憶が。。。僕が初めてアンコウ鍋を食べたのは、今から20年前の今頃だったと思います。日立市で食べたそれは、もう絶品でした。アンコウ鍋は美味しいですね。
土浦での2年の後、関西に戻ってはや16年、こちらで美味しいてっちりに逢うことはあっても、美味しいアンコウ鍋には出会っていませんねぇ。

投稿: フォーマルハウト | 2006.02.10 20:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16972/8595641

この記事へのトラックバック一覧です: アンコウ鍋:

« 北村一輝さん | トップページ | どうでも良い話14 »