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2007.02.12

牡蠣の酒蒸し

 適当に作ったのに、かなり美味しかったので、作り方をメモしておきたいと思います。

1.加熱用の牡蠣 一パックを良く真水で洗う。
2.水を切り、鍋に入れる。
3.牡蠣が浸る程度に日本酒を入れる。(今回使ったのは純米酒)
4.蓋をして火を付ける。
5.吹きこぼれそうになるまで蓋をしたままで、吹きこぼれる寸前蓋を取る。
6.少し煮る。
7.醤油を2垂らし(大さじ1くらいかな~?薄目)入れる。
8.胡椒を3回挽く。
9.できあがり。

 胡椒が少し強かったけど、美味しかったです。
 夫の口から「日本酒が合うねぇ」という台詞がでてきました。

 またやろ~っと♪

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コメント

>HOLLYWOODさん
 今回は相生産でした。うんと・・・、兵庫県かしら?宮城産も美味しそう。大振りですか?

>賀来さん
 あら、良いですね<パーティー。スープも最後までいただきました。美味しかったの!!!バターよりも酒蒸しの方をおすすめします。

投稿: みゅーみゅー | 2007.02.13 22:57

牡蠣好きとしてはたまらんっ

あさりの酒蒸しは、たまに食べていたが、
これやってみよ~
みゅーみゅーさん、ありがと

今日スーパーで見ていたら、宮城産より広島産の方が高かった。
ちょい複雑・・

投稿: HOLLYWOOD | 2007.02.13 22:06

タイムリー!!
来る18日に広島から大量の牡蠣が届き、
牡蠣料理でホームパーティーをするのだ!!
一人当たり20個以上になるので料理方法を
探していたぞ~

投稿: 賀来さん。 | 2007.02.13 21:44

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