« 台湾覚え書き | トップページ | 今日からsuica一枚で! »

2007.03.17

夫は鹿児島、私は千葉へ

 夫は学会で鹿児島に行くようです。
 鹿児島って、黒豚と焼酎以外で、何か美味しいものあります?薩摩揚げとサツマイモか・・・。おみやげに持って帰ってこられるかしら?

 私は友人の結婚式のパーティー出席のため、ららぽーとに行きます。最近ららぽーと、いろいろなところにできてますよね。ザウスが無くなってから南船橋には行ってなかったので、久しぶりに楽しみです。

|

« 台湾覚え書き | トップページ | 今日からsuica一枚で! »

コメント

 コメント、ありがとうございました!
 おりおりおさんのコメントと、Qさんのコメントを夫に読んでもらって、無事、焼酎と「かすたどん」と「薩摩揚げ」「(地)鶏の塩焼き」を買ってきてもらいました。近いうちにアップします(^^)。

投稿: みゅーみゅー | 2007.03.23 10:59

キビナゴは体長7~8cmくらいの魚です。
つぼ漬けは大根です。ワタシ、漬け物は
“あれば食べる”程度で、そんなに興味は
ないのですが、つぼ漬けだけは大好きです。
基本的に薩摩の料理は焼酎に合うように
できてます(爆)

投稿: おりおりお | 2007.03.18 13:11

薩摩の薩摩揚げはその辺に売っているのと違っておいしいです。
色もその辺の薩摩揚げと違うし。
酒の肴としても良いかも。

投稿: Qさん | 2007.03.18 01:01

>おりおりおさん
 うを!全部食べてみたい!!!
 九州全般で地鶏は有名なのかしら?キビナゴって・・・、魚?つぼ漬け?お酒に合う?
何が漬かっているのかしら?お酢は残念ながら夫が駄目なので、焼酎だなぁ・・・。
 夫!よろしくお願いしますね~。

投稿: みゅーみゅー | 2007.03.17 23:06

薩摩藩出身のワタシが来ましたよ。
お土産お菓子で定番なら「かるかん」
「かすたどん」(萩の月のカスタードがよりクリーミーなやつ)
「春駒」(硬めの羊羹みたいなもの)ですかね。
焼酎・つけあげ・からいも・黒豚系以外で
おみやげって・・・・
薩摩地鶏(歯ごたえあります)か、きびなごの
加工品(生は足が速いのであまり出回らない)ですかね。
あっ!つぼ漬け(山川漬け)がおいしいですよ!
ヘルシー路線なら黒酢とか。
どうでしょうか?

投稿: おりおりお | 2007.03.17 21:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16972/14289794

この記事へのトラックバック一覧です: 夫は鹿児島、私は千葉へ:

« 台湾覚え書き | トップページ | 今日からsuica一枚で! »