« 桜咲く | トップページ | 花見第一段 »

2007.03.25

鹿児島のおみやげ(^^)

 先日鹿児島に行った夫が買ってきてくれたおみやげです。

 薩摩揚げの詰め合わせ(^^)。
 ゴボウが入っているかと思ったら、チーズが入っているものがありました。びっくり!
 暖めた方が美味しいですね。揚げたての熱々を食べたら感激するかも!

 「鶏の塩焼き」で、地鶏なのか分からないのですが、きっと地鶏!
 おりおりおさんが言うとおり、ものすごく歯ごたえがあって、美味しかったです。焼酎と合いますね。

 「かすだどん」と「かるかん饅頭」です。
 かすたどん、濃厚~!!!カスタード好き(カスタードとチーズケーキは好き!他の甘いものはちょっと苦手!)にはたまらない濃さです。かるかん饅頭は食べたことある味でした。いつ食べたんだろう?

 黒麹の焼酎を買ってきてくれました。私、黒麹が一番好き!
 すっきりしていて、後味も軽く、美味しいです。

 あぁ、いつか鹿児島に行ったら、地鶏のお刺身とかたたきとか食べたい~。

|

« 桜咲く | トップページ | 花見第一段 »

コメント

わさび・からし・柚子胡椒など、和のものは
好きなんです。
ただ、ニガテなことには変わりないので
風味付け程度ですが。
麻婆豆腐とかエビチリなど、唐辛子系は
からきしダメです。

薩摩料理は基本的に甘口が多いので、
さつまあげも関東のものに比べると甘めなのかも。

投稿: おりおりお | 2007.03.29 23:21

>おりおりおさん
 あれ?辛いもの駄目だったと記憶して居るんですが~?
 わさびも苦手なので、お醤油で頂きました。とってもおいしかったです~。何がどう違うんでしょうね?お魚の種類かしら?

投稿: みゅーみゅー | 2007.03.27 16:03

うわあ!おみやげいっぱいだったんですね!
実家に居た頃はつけあげ(=さつまあげ)は
買ってまでは食べなかったんですけど、
こっち来てからおみやげに買うことが多くなりました。
ワタシはわさび醤油で食べるのが好きです。

投稿: おりおりお | 2007.03.26 23:13

>くっきさん
 わたしもこんなに買ってきてもらえるとは思ってなかったので、びっくりです。
 薩摩揚げ、美味しかった~。
 地鶏も美味しかったの~。あの堅さはなかなか無いです。

投稿: みゅーみゅー | 2007.03.26 22:51

すごい!お土産いっぱいだね~!
さつま揚げはできたてならその場でかぶりつくのが
一番だけど、お土産なら温めた方が美味しいかもね。
やばい・・お腹空いてきた・・・

投稿: くっき | 2007.03.26 12:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16972/14379985

この記事へのトラックバック一覧です: 鹿児島のおみやげ(^^):

« 桜咲く | トップページ | 花見第一段 »