« 明日から草津です | トップページ | きゃ~! »

2007.09.05

収穫!

 職場の「ままーず」Kさんから頂いたニガウリの苗、大きく育ちました!

 最近、日除けにしたり沖縄ブームだったりで、ニガウリが人気ですね。職場の「ままーず」Cさんのお宅が元農家と言うことで、立派なニガウリをトータル20本くらい頂いてます。それに比べると我が家のは1/3の大きさ・・・。でもいいの!

 ということで、明日と明後日、ニガウリを使ったお料理を紹介したいと思います。(過去にも紹介しましたけど。)

 はっきり言って、大したこと無いです・・・。

|

« 明日から草津です | トップページ | きゃ~! »

コメント

>おかも~っさん
>居酒屋ガレージ店主さん
 ゴーヤジュースは作ったことないです。熟れたゴーヤの種の周りを食べるのは好き(^^)。黄色のは結構柔らかいですよね。来年、作ってみようかな<ジュース。

投稿: みゅーみゅー | 2007.09.23 22:45

みゅーみゅーさん、居酒屋ガレージ日記にコメントありがとうございました。

おかも~っさん、これを収穫しに女房の実家へ行ったとき、
件のゴーヤジュースが出てきました。
顔をしかめて「んにゃ~」っと言いながらゴクリ。
冷たくしてあったので、飲めないことはなかったです。

投稿: 居酒屋ガレージ店主 | 2007.09.21 08:30

うちにもゴーヤ沢山あります。うちのは他の品種に比べて苦味がすくないみたいです。
で、うちは黄色く熟れて種を吐き出すちょっと前に収穫してゴーヤジュースを作ります。
ゴーヤとレモンの汁をたっぷりとりんごと蜂蜜を混ぜてジューサ-でが-っと混ぜて出来上がり。某あにりん君はメロンジュースと思って飲んだようです。おいしいし体に良い成分がたくさんはいっているようです。

投稿: おかも~っ | 2007.09.05 21:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16972/16345884

この記事へのトラックバック一覧です: 収穫!:

» 収穫物 ゴーヤ [居酒屋ガレージ日記]
昨日は女房の実家、石切へ行ってあれこれと収穫物を頂戴してきました。 たっぷり取れたのがこれ↓ 「ゴーヤ」 …なのですが、イボイボがない品種とのこと。 まだまだ大きく育ちそうです。 湯がいてから削り鰹をまぶして出汁醤油をぶっかければ出来上がり。 イボイ...... [続きを読む]

受信: 2007.09.14 06:05

« 明日から草津です | トップページ | きゃ~! »